Армянский историк назвал условия завершения карабахского конфликта - Новости

Сейчас нет возможности мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Однако есть ряд условий, при которых военные действия в регионе все же могут прекратиться. Об этом сообщил iReactor армянский историк Айк Демоян.

Выяснить, кто виноват, а кто невиновен в обострении в Нагорном Карабахе сейчас не так важно, как прекратить боевые действия. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и, конечно, выполняя роль такого готового посредника в урегулировании, а такая готовность была подчеркнута на самых различных уровнях, акцентирована, — заметил Песков.

Москва всегда придерживалась равновзвешенной позиции по Нагорному Карабаху. Именно эта позиция дает России возможность использовать влияние и традиционно добрые отношения с обеими странами — и с Арменией, и с Азербайджаном — для урегулирования конфликта. 

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что военные Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. По этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. Согласно заявлению МО Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване винят в наступлении Баку, а те в свою очередь обвиняют оппонентов в агрессии на карабахском направлении. В самой непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Власти просят население укрыться. В республике введена мобилизация и военное положение.

Армянский историк назвал условия завершения карабахского конфликта - Новости

Источник фото:  Prt Scr youtube.com — Mer Tv

 

Что мешает миру?

 

Специалисты выделяют несколько причин невозможности мирно решить возникшую проблему. Что мешает гармонии в Нагорном Карабахе, рассказал iReactor доктор исторических наук Армении Айк Демоян.

Сама беспрецедентность военных действий и плотность огня говорит о трудности мирного процесса. Такого не было даже в первый этап войны в 91-94 году. Это попытка Азербайджана захватить позиции. Это может говорить о том, что они хотят продлить военные действия. Война может закончиться по нескольким причинам. Если у Азербайджана не будет ресурса укрепиться на новых рубежах и использовать это как козырь. Или из-за подковерных столкновений кланов. Военные действия — это всего лишь дымовая завеса прикрыть внутриполитические взрывы. Сейчас солдаты гибнут, и есть несколько сот жертв. Все это делается для внутриполитических сведений счетов, — уверен Демоян.

 

Потери отрезвят Азербайджан

 

Со слов ученого, именно попытки поделить власть в самой Армении и могут толкать руководителей страны на необдуманные действия и провокации. Демоян обратил внимание, что в горной местности агрессор несет большие потери из своего военного состава по той причине, что у обороняющихся более выгодные позиции.

Азербайджан имеет серьезные намерения, и об этом говорят арсенал и системы залпового огня с авиацией и бронетехникой. Есть потери и со стороны армянских сил, но в горной местности нападающая сторона всегда теряет больше. Количество потерь может отрезвить Азербайджан. В этой ситуации они будут просить помощи, как в прошлом, и начнут звонить в Москву, чтобы та примирила стороны, а по факту выручила Азербайджан. Это военная авантюра, поскольку мест, где военные могли бы закрепиться, нет. Поиск безопасности, чтобы удержать зоны под контролем, очень сложен, — оценил положение Азербайджана Демоян. 

 

Помощь Москвы

 

Со слов ученого, в крайней ситуации Азербайджан попросит помощи именно у Москвы. Нескрываемое влечение и интерес Турции к происходящему может стать катализатором конфликта.

Турция имеет интересы в конфликте. Эрдоган сам говорит об этом. Турция сейчас на стороне Азербайджана, и это третья сторона, которая способствует только эскалации конфликта. Это посредник и эскалатор — сторона, которая способствует боевым действиям. 

Видно, что сирийский сценарий передислоцирован на Кавказ в подбрюшье России. Такое уже было в 90-х, и тогда в памяти отображаются Босния и Чечня. Передислоцирование наемников уже идет. Это опасная авантюра со стороны Турции и Азербайджана, поскольку это может всколыхнуть Кавказ. Наемники из Сирии будут оседать, что является вызовом для всего региона, — заключил Демоян.

Современный виток конфликта в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. По результатам вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией — ведутся с 1992 года. Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку НКР не является стороной переговоров. Азербайджан активно настаивает на сохранении своей территориальной целостности.