Аркадий Кошко: русский «Шерлок Холмс» оказался не нужен советской России

Легендарный следователь – именно он, а не знаменитый Скотланд-Ярд, считается изобретателем дактилоскопии, Но не принявший новую власть в России, сыщик был вынужден стать нищим эмигрантом. «Экспресс-Новости» вспомнили биографию человека, который считается основоположником российской криминалистики.

Самоучка во главе полиции

Аркадий Кошко родился в 1867 году в Минской губернии в знатной дворянской семье. Его любимыми детскими книжками были детективные романы, с которых он позднее перешёл на профессиональную литературу.

Поступив на военную службу, быстро понял, что казармы – это не его. Уволившись из армии в 1994 году, принял приглашение из Риги, где в местную полицию как раз требовался инспектор по уголовным делам.

Не имеющий никакого юридического образования, Кошко быстро вошёл во вкус. Благодаря смекалке, а главное, желанию работать, он в считанные месяцы раскрыл несколько дел по горячим следам, обзавёлся агентами, создал серьёзную криминальную картотеку. А ещё он частенько устраивал вылазки в криминальную среду, пользуясь приёмами своего кумира Лекока. Переодевался в лохмотья, гримировался, и бродил по притонам, раскрывая преступления.

Его карьера верно шла вверх, и спустя шесть лет он — уже начальник всей Рижской полиции, а спустя ещё пять лет его вызвали в северную столицу, предложив предложили место замначальника полиции в Царском Селе.

И там Кошко проявил себя во всей красе. В начале 20 века жулики и бандиты всех мастей при одном упоминании его имени боязно крестились: «Пронеси, Господи». Он первым применил на практике новейшие методы криминалистической науки, в том числе дактилоскопию и антропометрию.

И вот результат: в 1913 году во время Международного съезда криминалистов в Швейцарии Московская сыскная полиция по раскрываемости преступлений заняла первое место, заметно обогнав коллег из других стран. Возглавлял нашу делегацию Аркадий Францевич Кошко.

Аркадий Кошко: русский «Шерлок Холмс» оказался не нужен советской России

Громкие дела щелкал, как орешки

Всероссийскую известность ему принесло расследование нескольких запутанных дел. Например, весной 1910 года из Успенского собора в Кремле среди ночи вынесли большие ценности. При этом ворота собора были заперты с вечера, на территории Кремля никого посторонних замечено не было.

Ограбление получило немалый резонанс. Сам Николай Второй распорядился в течение ближайшего времени поймать виновных и доложить. За дело взялся Аркадий Кошко.

Детально изучив окрестности, он пришел к выводу, что преступник… до сих пор находится в соборе. И настоял на том, что взять помещения под круглосуточную охрану. Хотя его помощники крутили пальцем у виска. Мол, не знает, барин что творит. Ведь собор до этого уже перевернули вверх дном. Никого не нашли.

Через три дня казалось бы бесполезной засады находившиеся внутри полицейские увидели, как из-за иконостаса выползла тонкая грязная фигурка и тут же упала в обморок. Тут и выяснилось, что вором был 14-летний помощник местного ювелира, который после совершения кражи спрятался в храме. Думал, чуть переждёт и, спокойно выйдет. Да не тут-то было. Потом силы кончились и паренёк, три дня проведший без еды и воды, грохнулся в обморок.

Тогда же Аркадию Кошко довелось раскрыть ещё одно преступление, куда более страшное. Убийство в Ипатьевском переулке, где в одном нежилом доме сыщики обнаружили сразу девять трупов. Все три комнаты были залиты кровью, вскрытые сундучки говорили о том, что здесь побывали беспощадные грабители.

Сыщики быстро выяснили, что погибшие — семья крестьянина, приехавшая в город на заработки, у себя в деревне продала дом. А значит, у них с собой где-то должна быть спрятана большая сумма. Но ведь об этом едва ли знали многие.

Родственников на новом месте у погибших не было – но довериться они могли лишь кому-то близкому. И Кошко сумел просчитать этого «близкого». Им оказался горожанин, который сдал им жильё. Это он приходил в гости и знал, что в сундучках хранились деньги от продажи жилого дома.

Раскрывая громкие преступления, Кошко продолжал двигаться и по карьерной лестнице. Стал начальником Московской сыскной полиции, а потом и заведующим уголовным розыском всей империи. И при этом, несмотря на свои чины, он нет-нет да продолжал сам браться за распутывание тех или иных преступлений.

При его прямом участии в Москве была раскрыта банда мошенников, промышлявшая поддельными миллионными векселями. Был схвачен главарь налётчиков, грабивших в Подмосковье дорогие поместья — неуловимый Васька Белоус. Вполне возможно, преступность в Москве удалось бы серьезно укротить – но…грянула Октябрьская революция.

Аркадий Кошко: русский «Шерлок Холмс» оказался не нужен советской России

Скитания по свету

Генерал Кошко не принял диктатуру пролетариата и в 1918 году был вынужден уехать в Киев, а оттуда через Одессу уплыл с семьёй на теплоходе в Турцию.

Жилось не сладко. Небольшие накопления, которые удалось вывезти, быстро закончились. И тогда бывший сыщик создал своё частное детективное бюро в Константинополе.

Дело пошло. Сказался опыт. Заказы посыпались один за другим. Конечно, это было не то, к чему привык великий сыщик – но слежка за неверными супругами и разоблачение нечистых на руку работников давало устойчивый доход.

Возможно, так бы и зарабатывал на хлеб бывший главный полицейский России, если бы по Турции не разлетелась весть о том, что Кемаль-паша собирается подписать с советами мирный договор и выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам. Многие эмигранты начали покидать Турцию. Снялась с места с семья Кошко.

В 1923 году Кошко с женой Зинаидой и сыном Николаем после нерадостного пребывания в лионском приюте добирается до Парижа. Вновь жизнь впроголодь, вновь надо начинать всё сначала. Но работы не было, в полицию не брали по возрасту, на своё дело требовались деньги, которых не было. С трудом Аркадию Кошко удалось устроиться управляющим в меховой магазин, чтобы семья не умерла с голоду.

Правда, к нему обращались с весьма заманчивым предложением англичане, ещё помнившие о его талантах. Кошко предлагался ответственный пост в Скотланд-Ярде — но с условием, что он примет британское гражданство. Бывший русский генерал отказался. Он всё еще жил надеждами на то, что большевики не долго продержатся в России и, он вернется туда заниматься любимым делом. Но эти надежды не сбылись…

Аркадий Кошко: русский «Шерлок Холмс» оказался не нужен советской России

Легендарный сыщик умер в Париже 24 декабря 1928 года. До последнего дня он жалел, что его опыт оказался не нужен большевистской России, и надеялся, что хотя бы мемуары, которые он написал в конце жизни, помогут человечеству противостоять преступности.#Сыщик #Кошко #Россия #Полиция #Розыск #Париж #Эмиграция