Анкара может быть наказана внутри НАТО за соглашения с боевиками из ПНС Ливии - Новости

Военный эксперт Алексей Леонков оценил международный скандал вокруг контракта по Средиземноморью между Турцией и террористами из ПНС Ливии и пояснил, в чем интересы Турции в этом регионе.

Накануне на церемонии открытия трубопровода в турецком Эдрине президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не прекратит разведку и бурение скважин на шельфе Кипра и в кипрской ИЭЗ. По его словам, в Средиземноморье якобы нарушаются права турок-киприотов на владение энергетическими носителями в этом шельфе и ничто не сможет заставить Турцию отвести корабли, занимающиеся разведкой. Турецкий лидер также выступил в защиту подписанного соглашения о морских границах с боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис выразил позицию, по которой он намерен добиваться на предстоящем саммите НАТО в Лондоне того, чтобы члены Североатлантического альянса приняли меры против столь открытого нарушения международного права.

В интервью Федеральному агентству новостей Леонков пояснил, что греческая сторона не может заставить партнеров по НАТО оказать силовое воздействие на Турцию, руководствуясь пятым параграфом устава организации. Однако есть четвертая статья, по которой можно повлиять на нее путем введения различных санкций.

Турция, пересматривая и закрепляя морские границы в Средиземном море, претендует на нефтеносный район, расположенный на севере Кипра. Анкаре нужен собственный источник углеводородов, чтобы достичь успеха в экономике. Несмотря на активные попытки Вашингтона этому помешать, турецкая сторона настойчиво идет к своей цели.

По словам специалиста, Турция играет сразу на несколько фронтов, в том числе совершая попытки выступать в качестве миротворца между сторонами конфликта в Ливии, которая до 2011 года являлась поставщиком нефти для Турции, однако после операции НАТО по устранению Муаммара Каддафи Триполи стал продавать ресурсы только американцам.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей