Share Tweet Share Share Email Comments

Александр Майсурян. Митрополит сказал что, в 1941-м нас убивал не Гитлер, а наше безбожие!

Александр Майсурян. Митрополит сказал что, в 1941-м нас убивал не Гитлер, а наше безбожие!

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил:

«В первые дни войны практически было уничтожено до 60% личного состава Красной армии. То есть те, кто были призваны молодыми людьми в первые дни войны. Это люди, которые родились при большевизме и были в основном атеистами, и вся их жизнь была неким таким идеологическим посылом в будущее без настоящего.

А потом призвали крещёных людей, тех, кто родился до большевистского переворота. И это остановило страшную трагедию, которая могла бы произойти с Россией. Это факт. Именно крещёные люди, которые имели духовный стержень, остались верны своему долгу – и они воевали не за Сталина или за коммунизм. Они воевали за Святую Русь».

Вечером того же дня перед более широкой аудиторией, на городской площади, митрополит повторил свою мысль: «В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии… Это жертва, которая была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, те, кто призваны были для того, чтобы духовно победить эту машину, хорошо отлаженную».

Тут, как говорится, ни убавить ни прибавить. Достаточно просто указать на сказанное: кто поймёт, тот поймёт, а кто не поймёт, тому уже не объяснишь. Но всё же добавлю фактов: Его Высокопреосвященство в миру носит имя и фамилию Сергей Леонидович Попов; он 1960 года рождения и закончил в советское время исторический факультет Иркутского государственного университета. Значит, отнюдь не бедная и безграмотная «жертва ЕГЭ», которая, конечно, может ляпнуть любую ересь, а специалист по истории! Высказался по своему прямому профилю! Вдобавок он не рядовой даже среди церковных князей: член Высшего церковного совета и председатель Синодального миссионерского отдела.

Вот такие у нас теперь митрополиты. Такие князья церкви. А может быть, они и раньше были такие же, только на публике говорили иное и вели себя несколько осмотрительнее.

Да и разве митрополит Иоанн заявил что-то новое? Он просто слегка полемически заострил мысль, высказанную ещё в 2009 году самим патриархом Кириллом. Его Святейшество тогда сказал:

«Некоторые недоумевают: почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за издевательство над церковью, над святынями, над верой».

Церковники и ранее вносили свежее понимание в Победу 1945 года. Однако от новой планки откровенности, взятой митрополитом, высшее руководство РПЦ поспешило откреститься, заявив, что это мол «личная точка зрения». Личная? У одного из высших церковных иерархов? Не смешите. Скорее это просто «пробный шар». Проверка реакции общества. Если оно молчаливо проглотит циничную пилюлю от митрополита, тогда его «личная точка зрения» живо станет 100-процентно официальной позицией РПЦ. Если же церковники почувствуют, что митрополит плюнул в душу множеству людей, чьи деды и прадеды – без различия вер и конфессий – вместе отстаивали общую Советскую Родину, то они предпочтут сделать шаг назад.

Кстати вот еще анекдот в тему. «– Дедушка, а советские коммунисты убивали христиан? – Да, убивали. – А как они их определяли? – У христиан на пряжке ремней было написано «Gott mit uns» (Бог с нами! – девиз, принятый в фашистской армии)».

Александр Майсурян. Митрополит сказал что, в 1941-м нас убивал не Гитлер, а наше безбожие!

➡ : https://publizist.ru/blogs/109404/31768/-

Александр Майсурян. Митрополит сказал что, в 1941-м нас убивал не Гитлер, а наше безбожие!