Александр Бугеда: три занятия, которые поднимут настроение на карантине

Локдаун и карантинные меры созданы для безопасности, однако сидеть в четырех стенах задача не каждому по плечу. Как гласит слоган карантина “Настоящие герои сидят дома”, не каждый готов стать Железным человеком или Бэтменом взаперти. Именно поэтому искусствовед и коуч Александр Бугеда расскажет, как сражаться с самым главным злом — скукой — и как провести карантин с пользой.

Сериал или фильм + книга

Выдуманные вселенные давно вышли за грань одного искусства. Часто созданные миры таятся не только на страницах книг или в кино, объединяясь в одно целое. Александр Бугеда делится личным опытом: “Два творца: писатель и режиссер видят одну и ту же историю в разном свете, под разным углом. Иногда удивительно для себя открыть любимого персонажа, как кого-то совершенно нового.

Лучшие фильмы и сериалы, снятие по книгам, по версии Александра Бугеды:

  • “Ночной администратор” 2016, сериал;
  • “Инферно” 2016, сфильм;
  • “Цветы войны” 2011, фильм;
  • “Вторая жизнь Уве” 2015, фильм;
  • “Заводной апельсин” 1971;
  • “1408” 2007, фильм;
  • “Прислуга” 2011, фильм.

Если ваш любимый фильм был снят по книге или любимая книга имеет экранизацию — это лучший способ провести свой досуг.

Совет от Александра Бугеды: “Не ждите, что фильм будет похож на книгу — это главная ошибка зрителей. Этот мир показан чужими глазами. Примите это и раздражения будет меньше, что “а вот в книге было не так”. В книге было все так, просто экранизация произведения — это всегда внесение изменений.

Марафон фильмов

Если просмотр любимых картин на карантине успел надоесть, можно устроить киномарафон и узнать что-то новое для себя. Расширение кругозора — отличный способ скрасить досуг на кажущемся бесконечном карантине и локдауне.

Выберите связанные между собой фильмы, — советует Александр Бугеда. — Это могут быть как просто тематические кинокартины, так и картины одно режиссера. К примеру, целый ряд фильмов Гая Ричи, в которых можно увидеть знакомых героев и даже повторяющиеся сюжеты. Режиссер настолько тонко вплел знакомых персонажей в новой истории, что зритель даже не замечает этого. Итак, те самые фильмы: «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Револьвер», «Рок-н-рольщик» и «Джентльмены». Мир созданный одним человеком с головой захватит вас и погрузит в свою особенную атмосферу. Приятного просмотра!”

Другой вариант киномарафона предполагает выбор определенной актрисы или актера. например, фильмы Мэрилин Монро. “Все слышали об иконе стиле и звезде пятидесятых годов, — говорит Александр Бугеда, — но не так много людей видели фильмы с ее участием. Знаменитая сцена, где Мэрилин придерживает свое белое платье — кадр из фильма «Зуд седьмого года», кто бы мог подумать.

Изучение языка в непривычной среде

Изучение любого языка: от английского до японского — требует не только уметь слушать, но и уметь говорить. Как правило, в школах и университетах, языковой практики мало, а на языковых курсах, из-за ограничений во времени, завести интересный разговор не всегда удается. Александр Бугеда советует не отчаиваться и находить новые способы практикования языка.

Фильмы — это аудирование, прекрасное упражнение, чтобы понимать речь собеседника, — объясняет Александр Бугеда. — Научиться говорить самостоятельно поможет интернет. “Stay the fuck home bar “ — это виртуальный бар. В нем не принесут выпивку, зато он интернациональный и практика языка не заставит себя ждать”. Подобная интернет-имитация реальных мест практикуется давно, однако никогда мир не был в ней так востребован как сейчас. Некоторые платформы поддерживают совместный просмотр фильмов, клубы по интересам также устраивают киномарафоны со свободным входом.

Александр Бугеда: три занятия, которые поднимут настроение на карантине

Виртуальные экскурсии

Виртуальные экскурсии, как способ привлечения посетителей, относительно новая практика. Музеи с мировым именем имели видео-экскурсии или прогулки по своей территории в очках виртуальной реальности. Однако лишь год такая практика стала популярной. Свои коллекции со всего мира открыли такие музеи как Лувр в Париже, Театр-музей Сальвадора Дали — Фигерасе, Испания, Музей Ван Гога — Амстердам, Нидерланды и многие другие. Главным преимуществом виртуальных прогулок не только безопасность, но и бесплатное посещение. Таким образом прикоснуться к великому и прекрасному можно бесплатно и в любое время суток.

Александр Бугеда советует: “Британский музей обязателен к посещению. Обычно вход туда стоит £32 для взрослых. Не маленькая цена как для музея, хотя его посещение стоит того. А вот виртуальный вход туда бесплатен!

Карантинные меры способов обезопасить физическое здоровье, а советы от Александра Бугеды сохранят психологическое. Берегите себя!

<!—